Cupcakes à la fraise

On se retrouve aujourd’hui pour une petite recette de Cupcakes à la fraise. Il s’agit d’une recette que j’ai réalisé il y a presque 1 an mais je n’avais pas encore eu le temps de trier les photos.

Dans ce savon, vous verrez que j’utilise de l’huile de palme, et c’est la seule fois où j’en ai utilisé.
En me documentant sur internet et dans les livres, j’ai pu lire que l’huile de palme est presque un indispensable de la savonnerie, alors j’ai voulu tester. J’ai donc commandé une petite quantité d’huile de palme raffinée et bio, sans grande conviction.

Et je dois vous avouer que je n’ai pas vue de grande différence entre mes savons avec et ceux sans huile de palme. J’ai donc préféré m’en passer pour mes autres savons, privilégiant l’huile d’olive, de coco et de colza, ainsi que le beurre de karité

Le matériel pour les cupcakes à la fraise

Pour ces savons il vous faudra du matériel spécifique à la pâtisserie traditionnelle afin de réaliser de beaux cupcakes…

Vous aurez donc besoin :

Les ingrédients

Huile de tournesol oléique– 40%
Beurre de karité – 25%

Huile de coco ou de coprah – 25%
Huile de palme – 10%

Fragrance Fraise Shadow – 5% du poids des huiles

Eau et soude – à calculer

Surgras – 5%

Pour les micas, je ne peux pas vous donner les références exactes car je ne les ai plus.
J’avais choisi des micas dans les tons rouges foncés, chocolat et argile rouge… A vous de laisser parler votre créativité !

Voici quelques idées :

Fabrication de vos cupcakes à la fraise

  • Tout d’abord, peser de manière séparé chaque huile et beurre.
  • Faire fondre ensuite les beurres au bain marie, puis y ajouter les huiles.
  • Peser également de manière séparée votre soude et votre eau.
  • Verser ensuite la soude en pluie dans votre eau (jamais l’inverse!), tout en remuant pour éviter que la soude ne se solidifie au fond du pot.
  • Attendre que votre soude et vos huiles et beurres soient aux alentours de 37°C.
  • Lorsque les deux phases sont presque à la même température, verser délicatement la soude dans les huiles et les beurres fondus.
  • Mélanger au fouet manuel, puis mixer jusqu’à l’obtention d’une trace très fine.
  • Ajouter enfin la fragrance et mélanger au fouet (pas de mixeur), la fragrance va accélérer la trace….
  • J’ai ensuite séparé ma pâte en 4 parties. (la moitié de la pâte d’un coté, et le reste en 3 parties égales).
  • J’ai coloré ma base de cupcake dans des tons un peu gâteau chocolat.
  • Pour le reste j’ai utilisé 2 tons de rouge et j’ai laissé la dernière partie nature avec un peu d’argile blanche.
  • Ensuite j’ai reparti mes 3 autres pâtes dans des petites poches à douille individuelles et je les ai placé dans la grande poche avec la douille cannelée.
  • J’ai coulé ma pâte de base dans les moules individuels.
  • Et j’ai enfin réalisé mon topping…. rapidement, car cette fragrance accélère énormément la trace.

Bilan après 1 an d’utilisation

La fragrance accélère énormément la trace, je me suis faite surprendre et j’ai du travailler extrêmement vite. Le reste de pâte à même figé dans les poches avant d’avoir terminé.

Je suis un peu déçue de cette fragrance car elle ne sent que très peu la fraise, elle sent plutôt le gâteau. Mais elle est quand même agréable. Elle ne correspond juste pas à l’idée que j’en avais.

A la fin de la cure l’odeur avait presque disparue, et c’est vraiment dommage.

Le savon mousse bien et ne fond pas trop vite. Toutefois il mousse aussi bien qu’un savon sans huile de palme. J’ai donc décidé de ne pas utiliser d’huile de palme pour mes savons.

Et pour finir la forme n’est pas très pratique pour la douche. C’est plutôt un savon pour les mains, à mettre en déco au bord de son lavabo ou a offrir.

 Cupcakes à la fraise

A bientôt pour de nouvelles aventures !

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