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La saponification à froid en image

La saponification à froid en image-Les Savons de Nana

Alors on se retrouve aujourd’hui pour un petit tuto pour apprendre à faire un savon en saponification à froid.

Tout d’abord, je vous invite à lire mon article sur les calculateurs de saponification, indispensable pour la création de votre savon. Vous trouverez l’article ici.
Vous pouvez aussi lire mon article sur le matériel et les précautions à prendre lors de la fabrication de savons. C’est par ici !

Les différents ingrédients de votre savon en saponification à froid

Les huiles et les beurres

Pour vos savons vous pouvez utiliser des huiles et beurres végétaux comme l’huile de coco, de tournesol, d’amande douce, du beurre de karité…. Mais aussi des graisses animales comme le saindoux ou la graisse de canard.

Chaque huile ou beurre a des propriétés différentes et cela impactera votre savon. Par exemple, l’huile d’olive donnera un savon extra doux mais peu moussant. L’huile de coco par contre donnera un savon ultra moussant mais avec un pouvoir lavant très élevé, ce qui pourra assécher votre peau.

A vous de choisir les huiles en fonction du savon que vous souhaitez !

Aromazone a fait un tableau et un article plutôt intéressant ici.

Tableau Aromazone sur les différentes propriétés des huiles.

Les liquides

Dans votre savon, vous allez ajouter du liquide, en général lors de la dissolution de la soude.

Vous pouvez diluer la soude dans de l’eau, mais aussi dans du lait végétal (lait d’avoine, d’amande…) ou animal (lait de chèvre, de vache…) que vous aurez congelé avant. Dans des jus de fruits ou de légumes comme par exemple du jus de carotte.

A vous de laisser parler votre créativité !

Les ajouts en saponification à froid

Lors de la création de votre savon, vous pourrez faire des ajouts, souvent au moment de la trace (quand le mélange commence à épaissir).
Les ajouts ne sont en aucun cas obligatoires, les savons saponifiés à froid sont suffisamment doux naturellement.

J’aime faire des ajouts pour apporter une touche d’originalité à mon savon, pour me faire plaisir et tester de nouvelles choses.

Vous pouvez ajouter du sel, du sucre ou du miel, du café, de l’avoine colloïdal, des argiles….

Certaines argiles vont vous permettre de colorer naturellement votre savon. Si vous le souhaitez, vous pouvez aussi utiliser des fragrances et des colorants spécifiques pour la saponification.

A vous de vous faire plaisir !

Faire son savon, pas à pas.

  • Peser vos beurres et huiles solides avec précision et les mettre à fondre doucement au bain marie.

 

  • Peser votre eau et votre soude avec précaution et en respectant les consignes de sécurité.
  • Réaliser votre lessive de soude en versant la soude dans l’eau (jamais l’inverse), dans une pièce bien aérée ou alors en extérieur.
  • Une fois vos beurres fondus, peser et y ajouter vos huiles.
  • Laisser votre soude et vos huiles refroidir jusqu’à environ 40°.
  • Une fois que tout est plus ou moins à la même température, verser doucement la soude dans les huiles.
Verser doucement la lessive de soude dans les huiles
  • Mélanger avec un fouet manuel, puis mixer par à-coups avec votre mixeur plongeur jusqu’à l’apparition de la trace souhaitée (fine, moyenne, franche ou épaisse)
  • Si vous avez choisi de faire des ajouts, faites les au moment de la trace fine.
    Attention, certains ajouts comme le miel peuvent accélérer votre trace et faire épaissir votre savon à la vitesse de la lumière.
  • Mettre votre savon dans le moule. Filmer et isoler votre moule à l’aide de torchons ou de serviettes.
  • Il faut maintenant attendre entre 24 et 48 heures avant de démouler votre savon.
  • Vous pouvez le découper avec un couteau, un spatule ou un fil à couper le beurre.
  • Mettre votre savon en cure au moins 4 semaines avant de pouvoir en profiter.

Et voila ! Maintenant vous êtes prêts à vous lancer et à devenir accro à la savonnerie !

Retrouvez notre sélection de savons à froid ici !

A bientôt pour de nouvelles recettes !

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